中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
市供销社土地托管服务“三向”发力解决土地撂荒问题
发布日期:2021-03-26 14:12 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

近年来,随着我市农村劳动力日益短缺,农业投入成本逐年提高,出现了土地撂荒现象,亟待解决。对此,市供销社顺应农业需求,坚持科学筹划,精准施策,土地托管服务“三向”发力,使撂荒地变“废”为“宝”,不仅提高了土地利用效率,让撂荒地再生新活力,也为农民带来了良好的经济收益。

一是在适度规模经营上“用力”,降低成本。按照“党建带社建、村社共建”的工作机制,供销社经营服务主体积极对接村委或其领办的土地股份合作社,选择小地块相对集中的区域进行托管,相比农户各自作业,农机作业成本每亩可降低100元左右,同时发挥供销服务主体农资联采直供、智能配肥等优势,农业投入品的成本每亩可降低70元左右,大大提高了撂荒地种植的经济可行性、可持续性。

二是在现代科技应用上“加力”,问技要粮。针对撂荒地地力差、灌溉难、投入产出比低等现实情况,为有效解决撂荒土地复耕后种什么、怎么种问题,供销社经营服务主体大量应用良种良技良法,精选小麦、玉米等抗旱品种,积极引进农业科技,通过种子包衣、施用保水剂、植物生长调节剂、秸秆还田等措施,解决干旱、地力不足等问题,促进粮食稳产增收。在撂荒地首年复种成本增加150元/亩的情况下,仍然实现了产出大于投入。

三是在兜底作用发挥上“倾力”,提高撂荒地收益。借助各级政府在农业保险、托管服务、土地流转、连片整理等环节提供补贴等政策支持,供销社经营主体发挥服务骨干作用,在对接土地股份合作社(村委)开展土地托管业务的同时,积极承接病虫害防治、土地深耕深松等政府购买服务项目,将托管的撂荒地纳入其中,按照“土地股份合作社(村集体)+土地托管”的模式,坚持“保底承诺+约定提成”,增加了粮食产量,实现农民、村集体、供销社三方共赢。截止目前,供销社所属经营服务主体已托管土地3万余亩,其中撂荒地3300多亩。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统