中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
转载-潍坊市供销社实施“党建统领、四社共建”构筑为农服务运行新机制
发布日期:2021-03-10 10:07 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

党建统领 四社共建

构筑为农服务运行新机制

潍坊市是山东供销合作社综合改革试点市。近年来,潍坊市供销合作社认真贯彻落实中央、省、市部署要求,以乡村振兴为着眼点,以利益联结为着力点,以农村基层治理为落脚点,聚焦“与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效”,不断深化供销合作社综合改革,探索实施了“党建统领、四社共建”为农服务工作新机制,以党建为统领,推动供销社与农村社区、合作社、信用社平台共建、服务融合、合作共赢,逐步完善生产、供销、信用“三位一体”农业社会化服务体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,为创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板先行区作出了积极贡献。

一、党建统领,增强为农服务的引领带动效应。近年来,潍坊市供销合作社发挥自身产供销一体化的独特服务优势,把农村社区的组织优势、农民合作社的生产经营优势和农村信用社的金融优势结合起来,更好地满足农民群众的生产生活服务需要。突出“党建统领”的灵魂和核心作用,加强农村社区、基层供销社党建工作,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,引领带动广大群众参与乡村振兴。充分利用供销社的服务优势,鼓励社区、村“两委”干部与基层供销社管理干部交叉任职、加强协作,实现发展融合、资源集聚、服务集成。高密市姜庄镇挂职副镇长、潘家村党支部书记肖日成,兼任姜庄供销社主任,同时任供销社领办创办的日成蔬菜专业合作社理事长,充分发挥党组织的示范引领作用,结合供销社的服务优势和合作社的生产经营优势,大力开展社会化服务、规模化生产,促进了集体经济壮大和农民持续增收,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。目前,全市交叉任职总人数达到61人,其中由供销社到社区、村“两委”任职的31人,由社区、村“两委”到供销社的30人,“党建统领、四社共建”服务模式不断完善。

二、“供销社+农村社区”,打造为农服务综合平台。在农村社区服务中心配套建设供销社为农服务中心,为农民提供农资供应、农技培训、仓储物流、市场交易、合作金融等综合服务,实现供销社为农服务中心和农村社区服务中心融合共建,打造全方位为农服务综合平台,不断强化农村社区服务功能。目前,全市以乡镇和农村社区为依托建设为农服务中心127处,年土地托管服务能力300多万亩次,农业生产规模化、经营主体组织化不断加快。安丘市官庄供销社依托于家洼为农服务中心,配套建设大桃交易市场、恒温冷库、农资超市、培训学校、金融信贷等服务设施,积极参与从大桃种植、管理到销售的全链条服务,以红冠寿桃专业合作社联合社组织186户社员并带动周边村庄的2000多户桃农,产业规模不断扩大,农民收入稳定持续增加。昌邑市供销合作社在柳疃镇青乡社区驻地建设为农服务中心,开展农机作业、粮食烘干、节水灌溉、统防统治等服务,托管土地面积8.6万亩,服务周边20多个村庄、5600户农民,年带动农民增收2600万元。

三、“供销社+合作社”,抱团发展壮大实力。结合当地产业优势,依托为农服务中心组织引导农户、种养大户等,通过产权联结、项目扶持、服务带动等方式大力发展农民合作社、联合社,为成员提供农资配送、土地托管等经营性服务和农技推广、农产品信息发布等公益性服务,实现统一树品牌、组队闯市场、抱团谋发展。高密市胶河生态发展区供销社组织7个农民合作社成立联合社,依托张家庄为农服务中心对3.2万亩土豆开展土地托管,实行统一产品质量标准、统一生产技术规程、统一投入品供应、统一品牌包装、统一市场销售“五统一”标准化生产服务,打造的“胶河土豆”品牌先后获国家地理标志保护产品认证、绿色食品认证,与家家悦等大中超市对接拓展销路,辐射带动周边20个村、3350个农户,亩均年收入达到8000元,生产组织化程度和产品市场竞争力不断提高。

四、“供销社+信用社”,补齐为农服务金融短板。为有效解决农民融资难融资贵问题,潍坊市供销合作社不断创新合作金融服务方式,积极与农村信用社(农村商业银行)等金融机构开展战略合作。2017年9月,潍坊市供销合作社与潍坊市农信联社签署战略合作协议,随后安丘、青州、高密、临朐等县级供销社先后与农商银行等金融机构建立了合作关系,在为农服务中心因地制宜设立金融服务站,为农业企业、种植大户、农民合作社社员提供最基础、最直接的金融服务,满足了农民生产经营活动中小额、分散的资金需求。安丘市供销社与当地农商银行合作推出“桃源贷”特色贷款服务,为当地农民提供3万—5万元大桃贷款,已为300多户桃农提供贷款1200多万元,并为农民和入驻交易市场收购的商户专门开辟绿色通道,开展收付、结算等一揽子服务,既提供了交易便利,又保障了资金安全。同时,在官庄丽蕾果蔬等10 家专业合作社和石埠子镇农民专业合作社联合社内部开展资金互助,参与互助社员达到352户,累计发放互助资金2182万元。目前,全市供销系统开展信用互助业务的合作社61家,参加信用互助业务的社员7098户,累计互助资金总额达到2.1亿元。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统