中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
《“土地股份合作+全程托管服务”模式试点推广工作规范(试行)》解读
发布日期:2021-02-19 10:57 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

一、出台背景和起草过程

近年来,全省供销合作社系统围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,探索了“土地股份合作+全程托管服务”为基本形式的规模化经营服务新模式,充分发挥小农户在乡村振兴中的作用,在不流转土地的前提下发展适度规模经营,使农民和村集体持续获益。为加快复制推广这一模式,去年以来,省供销社在全省选择一批符合条件的试点县,与党委、政府和村“两委”联合进行试点推广;取得了较好的效果,为规范全省系统试点工作,加快推广步伐,不断提高经营服务质量和效益,省供销社在充分调研和征求意见的基础上,研究制定了本工作规范。

二、主要内容

《工作规范》共六大部分,主要政策措施和突破点包括:

第一部分总体规划,对全省系统开展“土地股份合作+全程托管服务”模式,提出了总体规划和三年目标。

第二部分工作流程,明确了如何选择试点县、确定试点镇村、组建土地股份和专业服务公司等基本工作流程、

第三部分运作机制,明确了试点工作的推进机制、运营服务机制、利益分配机制、生产管理机制。

第四部分服务方式,对专业服务公司服务土地股份合作社提出了专业化服务、标准化服务、产业化服务的方向和措施。

第五部分配套政策,提出了围绕完善经营服务扶持政策、农业设施配套政策、金融保险保障政策三个方面,应积极争取配套实施的相关政策。

第六部分组织领导,对全省系统开展“土地股份合作+全程托管服务”试点推广工作,完善工作措施和工作机制,形成强大合力等方面提出要求。

文件主要从以下几个方面进行了创新:一是提出以“土地股份合作+全程托管服务”的新模式,引领小农户与现代农业发展有机衔接,发展农业适度规模经营。二是提出以构建“三化五统十服务”机制,提升服务组织化程度和整体效能,打造为农服务“供销品牌”。三是提出以完善扶持政策、农业基础设施、融资保险相关配套政策和措施,为推进试点工作提供有力保障。

《“土地股份合作+全程托管服务”模式试点推广工作规范(试行)》

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统