中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
《“土地股份合作+全程托管服务”模式试点推广工作规范(试行)》
发布日期:2021-02-19 10:55 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

近年来,全省供销合作社系统围绕破解“谁来种地”“地怎么种” 等问题,创新为农服务方式,在全国首创土地托管服务模式,探索了一条以服务规模化促进生产规模化的新路子,成为打造乡村振兴齐鲁样板的重要经验。在此过程中,莒南、滕州、嘉祥等地结合实施“村社共建”工程,探索了“土地股份合作+全程托管服务” 为基本形式的规模化经营服务新模式,充分发挥小农户在乡村振兴中的作用,在不流转土地的前提下发展适度规模经营,使农民和村集体持续获益。为加快复制推广这一模式,进一步深化提升土地托管服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接,为打造乡村振兴齐鲁样板和农业农村现代化贡献力量,特制定本规范。

一、总体规划

省供销社在全省选择一批符合条件的试点县,与党委、政府和村“两委”联合进行试点推广;村“两委”组织动员农民以土地经营权入股成立土地股份合作社,省、市、县供销社共同出资组建专业服务公司,为土地股份合作社提供全程托管服务;建立土地股份合作社“保底收益+盈余分红”分配机制和专业服务公司“全程托管+保底承诺+约定提成”服务机制,叠加农业保险、担保融资、基础设施配套、政府购买服务等政策,持续提高土地股份合作社经营水平和土地托管服务水平。力争用 3 年时间,在 50 个县开展试点,平均每县发展土地股份合作社 50 家,县均入社土地 2万亩,省供销社控股参股企业全托管土地达到 100 万亩,全省系统为农服务主体全托管土地达到 500 万亩,以此示范带动小农户与现代农业发展有机衔接,促进农业适度规模经营。

二、工作流程

(一)选择试点县。省、市供销社与县(市、区)党委、政府对接沟通,选择县级党委、政府高度重视、供销社班子强、服务基础好的县作为试点县,组织县级领导、有关部门和供销社负责人到土地股份合作社示范单位进行考察,协商合作事宜,签署战略合作协议,明确合作方式、推进机制、配套政策等相关事宜。

(二)确定试点镇村。省供销社机关有关处室、直属企业协助试点县组织镇村干部到示范单位进行考察学习,对镇村干部进行培训。试点镇按照村级班子战斗力强、耕地适合规模化经营服务、水浇条件好等标准,初步确定试点村,由省供销社资本投资公司、龙头企业进行现场考察确认。

(三)组建土地股份合作社和专业服务公司。乡镇党委、政府和村“两委”组织动员农民在完全自愿的前提下,以土地经营权入股,成立土地股份合作社,整合土地成方连片,实行规模化经营,并建立“保底收益+盈余分红”分配机制。省供销社通过考察,达到设立公司条件的,与市县供销社共同出资成立专业服务公司,为土地股份合作社提供全程托管服务,并与合作社签订服务合同,明确服务价格、保底收益、约定提成等相关事宜。

三、运作机制

(一)工作推进机制。省供销社建立土地股份合作社经营服务信息管理系统和机关、企业联合一体化推进机制,调度推进试点推广工作。省、市供销社与县级党委、政府联合成立工作专班,明确工作事项、配套政策、责任主体,协调推进相关工作。土地股份合作社组建工作应在党委、政府的主导下进行,由乡镇党委、政府和村“两委”统一组织,建立合作社运营、管理、分配机制,并及时解决合作社运营过程中出现的各种问题。供销合作社和专业服务公司主要负责对镇村干部进行培训,指导合作社组建,并为合作社提供优质服务。

(二)运营服务机制。围绕构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,充分发挥骨干企业的带动作用,深入开展系统横向联合和纵向整合,推行企业化运营、规范化管理、标准化服务,逐步实现统一运作方式、统一农资供应、统一耕作标准、统一销售加工、统一融资保险,统筹推进种肥供应、深耕深松、机种机收、划片管理(田间管理)、统防统治、节水灌溉、秸秆利用、粮食烘干、产销对接、技术培训等 10 项重点服务,构建“三化五统十服务”机制,提升服务组织化程度和整体效能,打造为农服务“供销品牌”。

(三)利益分配机制。农民社员以土地承包经营权入股土地股份合作社,村集体以集体经营管理的土地、土地整合后溢出的土地、集体所有的公用设施等入股,供销合作社及专业服务公司原则上不在土地股份合作社参股。土地股份合作社对参股各方的保底承诺,一般以产量或产值为标准。土地产出扣除保底收益和托管服务费用之后,先按照服务公司与合作社的约定,给予服务公司奖励性提成,然后在合作社内部分红。

(四)生产管理机制。供销合作社专业服务公司对土地股份合作社开展农资供应、耕种收作业、病虫害防治、粮食烘干收储等全程化服务,同时根据田间管理需要,聘用种田能手、村干部等为管理员,划片负责田间管理、病虫害监测报告、浇水、农作物管护等工作,并明确村“两委”对田间管理和农作物管护的责任。

四、服务方式

(一)专业化服务。省、市、县供销社成立的专业服务公司应坚持轻资产运作,主要投资配置大型农业机械、粮食烘干仓储设施等关键设备,并以市场化手段,整合当地农村社会化服务力量,吸纳乡村能人、大中专毕业生等各类人才,通过农业技术培训,打造爱农业、懂技术、善经营的专业化服务队伍,统一开展土地托管服务。

(二)标准化服务。开展产学研联合合作,根据不同地区、不同作物制定规范的生产标准和托管服务流程,开展规范化、标准化服务。与农技、农机等部门联合推广农业新品种、新技术、新装备、新模式,提高农业科技含量,实现降成本、增产量、提质量。发挥供销合作社农资购销渠道优势,建立种子、化肥、农药集采分销体系,统一农资供应、统一技术标准,杜绝假冒农资,减少化肥农药用量,提高农产品质量,促进农业绿色发展。

(三)产业化服务。加快推动土地托管服务由农业生产环节向加工、销售等二三产业拓展,推进农村一二三产业融合发展。专业服务公司要加强农产品产销对接,联合系统内外的粮食收储、购销和农产品经营、加工企业,发展订单农业,建设优质农产品生产基地,实行订单生产、直供直销,以产业化经营为先导,优化土地股份合作社种植结构,提高产品质量和效益。

五、配套政策

(一)经营服务扶持政策。积极争取试点县党委政府支持供销合作社开展土地托管的相关政策,积极向上级争取国家支农惠农政策、项目在试点县实施,并与供销合作社土地托管服务对接。争取试点县加大财政资金对供销合作社为农服务体系建设的扶持力度,支持供销合作社培育为农服务骨干企业,新建、改造、提升为农服务中心,配置服务装备,完善服务设施;支持供销合作社整合资源,建设县级为农服务综合平台,打造县域为农服务体系;支持供销合作社为农服务主体承担土地深耕深松、病虫害防治、生产托管服务试点等政府购买服务项目,优先将土地股份合作社纳入各类项目实施范围;对供销合作社服务主体购置大型农业机械给予补贴政策支持,对服务设施建设项目用地给予支持。

(二)农业设施配套政策。争取试点县根据土地股份合作社运营和全托管服务的需要,完善农业基础设施建设和管理的配套机制。要将供销合作社全托管土地优先纳入土地整理、高标准农田建设等项目,支持供销合作社专业服务公司参与项目设计、施工、使用、管护,提高项目实施和使用的实效性和持续性,为开展托管服务提供良好条件。

(三)金融保险保障政策。积极争取银行业金融机构出台支持供销合作社服务农业适度规模经营的信贷政策,降低准入门槛,加强金融产品和服务创新。争取各级农业担保公司制定供销农耕贷、托管服务贷等针对性的担保业务产品,加大对土地股份合作社和土地托管服务主体的支持力度。争取财政、农业农村、金融部门加大对新型农业保险的支持力度,试点县要争取列入农业大灾保险试点范围。争取保险机构开展农业收入保险、特色农业保险等,开发符合托管服务的专项保险产品,切实提高保障程度,为土地股份合作社发展和土地托管服务提供有效保障。

六、组织领导

“土地股份合作+全程托管服务”试点推广工作是深化供销合作社土地托管服务,全面提升为农服务水平的重要切入点和突破口。全省系统要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示为指引,以加快成为服务农民生产生活的综合平台、党和政府联系农民群众的桥梁和纽带为目标,进一步提高认识,切实加强组织领导。要主动参与、积极作为,努力争取地方党委政府的重视支持,创造条件开展试点工作。试点县供销合作社要加强与有关部门的沟通协调,全力争取相关政策措施落实落地。要坚持稳妥扎实、求实务实,把各项工作做细做实,切实保证服务质量,让党委、政府放心,让农民群众满意。要不断总结完善工作措施和工作机制,及时发现解决试点中的问题和困难,保证试点工作有序推进。要加强系统上下的协调配合,通过省供销社龙头企业带动,加快培育区域性服务骨干企业,广泛吸纳社会人才,壮大供销合作社为农服务主导力量,提高服务带动规模化经营水平,在促进农业提质增效、农民持续增收和稳定粮食生产、保障国家粮食安全等方面发挥重要作用。

《“土地股份合作+全程托管服务”模式试点推广工作规范(试行)》解读

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统