中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
转载-立足蔬菜产业优势 “老供销”紧抓发展“三板斧”
发布日期:2020-09-09 15:29 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

新理念、新思路、新举措,由单一集散功能向全产业链布局转变、品牌市场方向明晰、线上线下加速协调发展、冷链物流应用进一步增强、联合合作进一步加深……面向蔬菜种植后半程,近年来,围绕寿光蔬菜产业升级发展,市供销合作社联合社瞄准“为农服务”核心,聚焦“全面深化供销合作社综合改革”主题,守正创新、多措齐施,全力推进促进新旧动能转换,助推产业升级发展,拉开了又一轮综合改革的序幕。

以“优”为媒  打造高端e供销

在纪台镇孟家官庄村,村民孟祥春正在自家工棚里忙活,“黄瓜摘下来就送到合作社,从地头到包装也就一两个小时的时间。”而在不远的李家村,李昌敏正拉着刚摘下来的一车黄瓜赶到合作社,“验住了!瓜条直,重量均匀,符合收购标准,要是验不住,可就白跑一趟了。”

一个“鲜”字,一个“验”字,就把令欣蔬菜专业合作社收购场景“勾勒”在人们的眼前。而远在700多公里之外的上海“盒马鲜生”超市,产自寿光的蔬菜早已在此占有一席之地,孟祥春和其他种植户家的黄瓜将在此售卖。“借助寿光蔬菜产业这张‘金名片’,采用‘合作社+公司+协会+基地+社员+农户’的运营模式,咱们的寿光菜在高端商超不仅叫得响,卖得也好。”寿光市令欣蔬菜专业合作社负责人孟令欣告诉记者,随着供货量的不断加大,现在每天对盒马鲜生的生鲜菜类的供货量已从最初的日均5000斤增长到日均15吨左右。

寿光蔬菜如何与盒马鲜生“结缘”?在回答这个问题时,孟令欣首推的就是寿光蔬菜这块金字招牌,“寿光蔬菜就是品质蔬菜的代名词,种植技术水平高,除了产量大之外,蔬菜产品的外观、口感方面也做得非常好,市场认可,自然是水到渠成的事。”蔬菜品质是基石,让产业链与创新链精准对接,更是其中关键一环,孟令欣表示,这其中的“牵线者”便是寿光供销合作社联合社。

“通过供销系统的积极联系,使上海‘菜篮子’工程主要承担企业—上海崇明生态农业发展有限公司与寿光供销社领办的‘令欣蔬菜专业合作社’达成战略合作,成为‘盒马鲜生’优质蔬菜供应商。”市供销合作社党组书记、理事会主任贾继福介绍,通过双方在蔬菜品种、基地规模、配套设施、操作模式、安全体系等方面多方论证基础上,合作社于2017年8月正式供货。“而与日俱增的供货量,恰恰说明寿光蔬菜在上海高端新兴销售平台的市场认可度。”

贾继福在采访中表示,“盒马鲜生”超市作为上海市高端商超品牌,对于货源的品质安全要求不断提档。市供销合作社联合社紧抓转型升级机遇,借助我市蔬菜产业品牌与品质优势,在巩固已有渠道的基础上,充分发挥供销社系统联合合作优势,加强与潍坊供销集团合作,全面对接浙江杭州、上海供销网络,实现“精品高端、优质优价”的产地品牌销售模式。

“当前,越来越多的供销系统着手谋划全产业链布局。其中,品牌成为了链条间的核心要素,这些品牌的品质保障来源于产业链的最前端——生产基地,而我市,不仅有资源优势,更有品牌优势。”市联社工作人员表示,恰是借助寿光蔬菜这块金字招牌,我市供销系统服务产业链不断升级,更多助推企业发展、产业升级的品牌联动正不断提上日程。“联合供销参股企业,正对接青岛、天津等大型商超,全面拓宽寿光蔬菜的高端销售渠道。”

壮大净菜行业 ,打造全程化流通链条

如何培育新动能、升级旧动能,市联社牢牢抓住一个龙头、一个基层,即做大做强社有企业、夯实打牢基层供销社。寿光供销御达祥中央厨房开创了系统新旧动能转换的典范。

近日,在潍坊御达祥畜牧科技股份有限公司中央厨房项目低温车间内,刚从高标准化蔬菜示范园区采摘来的绿油油的黄瓜经过精洗后,被工人放到了切菜机的传送带上,经过机器处理,不一会儿的工夫就变成了大小均匀的黄瓜段,随后经过灭菌、去水、包装等多道工序,几个小时后,这些黄瓜段便和其他被切好的猪肉、蔬菜等一起,随着公司的冷链物流车,被送到了我市各大企业、学校、商超卖场、酒店内。

“中央厨房项目购进国际国内最先进的2条自动化、智能化加工生产线,已有猪肉及制品20多个品种,净菜加工30多个品种,每天7点之前,物流配送车辆将准时出厂进行配送服务。”相关负责人介绍,目前,御达祥产品已进入省内200多家大中型商超,为全市100多所大中小学校食堂、100多家餐饮酒店、80多家大中型企业食堂提供猪肉、净菜产品配送,覆盖寿光及周边县市,形成日加工净菜30多个品种、 30多吨生产能力,并在供销e家、京东、淘宝等10多家电商平台均有销售。

深入开展农产品加工业提升行动,积极开展以“建基础、强设施、联市场、创标准”为主要内容的中央厨房建设,是我市供销系统打造区域性供销农业新旧动能转换和三产融合的“样板项目”,推行基地直采、净菜加工、冷链物流和配送一体化服务,打造从田头到舌尖放心农产品全程化流通链条。

“净菜加工是中央厨房发展的重要板块,是加速餐饮业升级的重要推手,也是满足城乡居民消费升级的重要途径。发展净菜行业,将实现蔬菜集中加工、分散供应的现代流通模式,有效减少厨余垃圾、缓解拥堵,有利于城市综合治理,意义重大,市场前景十分广阔。”贾继福介绍,目前,净菜行业已经逐步走上了基地化种植,产业化加工,专业化经营的产业发展轨道。下一步,我市供销系统将在继续完善产业链、设备配套、标准完善等环节深化发展动能,推出一系列组合拳打开市场,促净菜行业发展升级,从而产生正向的发展动能。

优化供应链,实现“效益+发展”

如何抢抓“互联网+”发展机遇、建设疫情时期特殊“经济体”,成为市供销合作社联合社培育新动能的重点领域。

“方便、卫生,如果形成消费习惯,这种‘鲜柜’倒是很值得推广。”在鸿基花园,对于已经享受“共享鲜柜”服务半个月时间的孙先生来说,这种能24小时随时随地买到心仪果蔬的新型购物模式十分受用。

“这是由寿光市供销合作社系统企业创丰农业科技公司打造的‘共享鲜柜’,所有的果蔬都来自标准化种植基地,均经过了农药脱残处理,食品安全有保障。每天一早都有专门的工作人员对售菜机内的果蔬进行补换,确保果蔬保持新鲜。居民只要拿出手机扫码开门、自助选菜、关门扣费三步操作,就可以拿走新鲜果蔬。”目前,“共享鲜柜”已经在寿光市鸿基花园、巨能华府、水岸家园、美林花园4个较大型小区内设置并运营,受到小区居民一致好评。

针对疫情防控期间小区居民居家隔离买菜难问题,市联社发挥流通服务优势,支持系统企业创新开展蔬菜居家配送服务,积极保障蔬菜供应。推出“共享鲜柜”是供销合作社深入实施乡村赋能工程、推进农产品现代流通服务体系建设的又一重要举措,也是我市在农产品流通领域发展无人零售业态的首次尝试。

“下一步,寿光市供销合作社将全力支持创丰农业公司加大宣传推广力度,在全市全面铺开‘共享鲜柜’,增设更多果蔬品种,让更多群众在家门口吃到健康果蔬,满足消费者的‘菜篮子’需求,并逐步扩大配送范围,并向大中城市延伸,进而实现配送鲜柜的自我研发、生产加工。”

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统