中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
转载—擦亮供销品牌 助力乡村振兴
发布日期:2020-09-09 15:21 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

九户供销合作社现有员工81人,各类综合门店20个(其中自营超市3个),2019年实现销售总额8529万元,全年完成综合效益30万元,其中日用品供销超市销售额1613万元、实现利润43万元。

近年来,九户供销合作社牢记为农服务初心,围绕助力乡村振兴,坚持改革创新,敢于担当,不断探索为农服务新路径,全面提升为农服务能力,擦亮供销社品牌。2014年被全国总社评为基层社标杆社。

一、提效率,拓渠道,建设镇域现代流通服务网络

九户供销合作社以镇级超市为依托:一是积极开展超市连锁经营。在拥有镇驻地2200平方米供销超市的基础上,先后开办石店、胥家各500平方米的村级连锁超市,与镇驻地九户供销超市实行联购分销,资源共享,单个分店日销售额达6000-8000元,逐步打造成了本镇域最活跃的购物中心,并辐射至周边镇村,降低了购货成本,提高了资源利用率。二是积极探索创建“镇域社区中心厨房”。以九户供销超市自主经营的生鲜、肉、蛋、面、油和蔬菜等作为原材料,开展各类快餐和熟食加工,如馒头、蒸包、菜饼、煎包等面食及各类烹饪小菜,既扩展了超市功能,又增加了消费人气。三是开展“农超对接”。九户供销超市与农民专业社的水果蔬菜种植基地合作,基地蔬菜确保无公害,并由食药监部门定期检测,直供超市销售。使水果蔬菜在同等价格下得以畅销,同时“农超对接”直接带动了周边其他蔬菜种植农户,按照“基地+超市”模式建立了稳定的购销关系。四是拓展销售渠道。与本镇企业、机关单位、学校食堂签订供货协议,配送粮油和肉蛋蔬菜等生鲜农产品。2017年9月中标“全县中小学食堂的大米、鸡蛋等大宗物品配送业务”,全年营业额达300余万元,为超市跨区域经营拓展了一条新路。五是探索开展电子商务。以九户供销超市和农民合作社种植基地为依托,与镇政府合作建设镇域电子商务中心,扩大销售网络,打造农产品、日用消费品的线上线下“一张网”。

二、创品牌,抓特色,提升农产品种植经营水平

为提升农产品种植经营水平:一是注重加强标准化基地建设。2017年8月份,九户供销合作社领办了丰盈实农民专业合作社,在流转九户大郑村300亩的土地上建起了标准化水果、蔬菜基地,坚持“科技决定质量、管理决定效益”的原则,引进了优良品种,赴莱州等外地学习先进种植管理技术,确保了水果蔬菜种植基地的规范化与标准化。二是着重抓好品牌建设。创建了农产品“九户品牌”,注册登记了“齐东故地”系列水果蔬菜商标,为基地水果蔬菜品牌化运营、走向国内大市场,走出国门奠定了基础。

三、固阵地,拓思路,完善农业社会化服务体系

近年来,九户供销合作社先后创建了镇级九户为农服务中心,村级石店为农服务中心,以此为阵地,将农资销售、测土配肥、农技推广、农机作业、农机具维修、土地托管、统防统治等多种便农服务集于一体,真正构建起链接农民的桥梁和纽带,开展农业社会化服务。为此,九户供销合作社组建了专业化农机服务队,购置大型农机具等农业规模化服务设备,整合各类社会农机64台,创办由30名农机队员、70台总功率达5460千瓦的大型农机具组成的专业化农机服务队。在夏秋农忙季节开展农田规模化托管服务,服务农户超过2600户,服务村庄包括九户村、大郑村、爱东村等15个村庄。同时,九户供销合作社购置了五台大型无人喷药飞机,主要开展农作物统防统治,飞防服务已拓展到码头、长山等乡镇,去年飞防服务面积达11200万亩。在此基础上,九户供销合作社还投资18万元,利用石店村提供的2.6亩土地,合作建设石店农产品批发市场,主要交易农产品种类由青椒、西瓜等蔬菜水果和肉蛋等农产品,大大减轻了周边果农菜农的销售负担,得到当地农户的一致好评。

四、强合作,勇担当,抓党建引领提供组织保障

坚持“党建引领发展”的理念,充分发挥党支部主观能动性,将目标任务变成一件件生动的经营实事,变成一项项具体的管理措施,使经营模式更加趋于稳固,服务形式更加灵活多样,实现了党建与经营的深度融合,推动了各项业务持续健康发展。党建引领强化担当,九户供销合作社始终坚持以支持乡村经济发展为己任,党员干部积极带头,勇于担当,2018年九户供销合作社主任张行青同志被邹平市委组织部派往九户镇大郑村任职驻村第一书记,带去帮扶资金10万元,同时积极协调申请滨州市水利局与邹平市交通局相关扶助资金50万元,着力推进本村道路修建、路灯安装等设施改造工程。2018年九户供销合作社党支部被市委组织部授予五星级规范化基层党支部,并成为全镇党建示范点。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。九户供销合作社将不忘初心,牢记使命,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,迎难而上,砥砺奋进,为助力乡村振兴,促进供销社事业的持续健康发展再立新功。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统