中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
荣成市供销社主动攻坚抓落实 助力“三农”解难题
发布日期:2020-05-19 10:55 文章来源:荣成市供销社访问次数:字号:[ ]

在服务于“三农”工作中,荣成市供销社紧紧围绕市委市政府中心工作,契合乡村产业振兴和农业适度规模化经营的落地需求,从培育主体、强化服务入手,不断将农业社会化服务工作做实做细,做出成效。

一、在资源整合中,突出供销社作为政府抓手的合作组织优势。为进一步提升系统内基层社和涉农企业服务载体功能,解决土地“谁来种”“怎么种”和已有为农服务中心主体功能不强等问题,荣成市供销社立足组建经营性和公益性相结合的服务主体,通过开放办社方式,吸引具有一定农业社会化服务基础的专业合作社和农业服务公司加入进来,通过社属资本公司的股权投资方式,盘活虎山、大疃、崖西等镇的社属为农服务中心和设施,相继成立了荣成市供销农业服务有限公司、荣成市田丰供销合作有限公司,改造提升了虎山农业种植专业合作社,加上农资公司、副食品公司、绿源公司、泓达集团等社属企业的助力,初步形成北中南可延伸、可辐射、可整合的农业社会化服务格局。

二、在模式探索中,让经营服务主体、村组织、农户三方共赢的基础更牢。一是解决一个“定位”。立足于规避经济作物风险和落实粮食安全要求,指导企业开展小麦、玉米等大田作物耕种管收防售的一体化、链条式管理服务,通过测土配肥、改良土壤、新技术新机械的持续投入使用,可实现减少化肥和农药的使用量25%左右,增加产出20%左右,达到增收节支、良性循环的长期效果。二是提供一个“保障”。粮食生产受限于自然灾害和价格波动双重风险,前景不确定,也影响到农业社会化服务的收益保障。为解决这一梗阻,荣成市社积极争取省社和威海市社支持,牵手省太平洋保险公司及威海中心支公司,签署了农业种植业保险的战略合作协议,以较低保费实现最低收入保障。下一步,将争取向小麦、玉米之外的其他作物延伸,实现政策商业补充险的覆盖,规避土地托管所产生的风险,增强企业为农服务的信心和动力。三是凸显一个“共赢”。抓住荣成市《关于推动优质高效农业发展促进乡村产业振兴的暂行意见》等各级惠农政策,采用“供销社+党支部+合作社+农民”模式,即由经营服务主体参与到由党支部领办、农民入股的合作社,以全托管服务和“保底+分红”两种模式,实现与农民、村集体的紧密联结,由党支部统筹各村土地资源的流转和大田作物、经济作物的产业布局,供销社统筹社会为农服务能力,参与农资、农机规模化服务,助力乡村产业振兴,实现供销社自有企业服务功能不断强化、农民加快向市民转变、村集体两季作物亩均增收200元以上的三方共赢局面。

三、在攻坚服务中,助农增收的载体功能越来越实。为做好有关工作,荣成市社在调研的基础上,多次召开座谈会、调度会,听取服务主体意见,理顺“套餐”服务合同,算好公益性大帐。积极为经营主体“站台”,参加了镇街举办的座谈会10多次,并促成了与100多个村委的直接接触协商,取得了较好的效果,目前,大疃镇整镇签订托管服务合同,由田丰供销合作公司实行全程托管服务,其他镇街则划片由供销社所属为农服务公司实行托管服务,共签订托管服务合同8000多亩,全年可达到2万亩以上,1100亩小麦托底保险也成为我市政策险外的保险公司首单。同时,有效整合当地200多名农机手,400多台套农机作业工具,为农业社会化服务的全程机械化打牢基础,并正在筹备成立供销社农机服务公司。在此基础上,荣成市社还通过注资形式,帮助相关经营主体增上粮食烘干设备,解决好规模服务“最后一公里”的问题。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统