中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
《山东省供销合作社联合社关于加强干部人才队伍建设的指导意见》解读
发布日期:2020-04-14 14:08 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

一、《指导意见》出台的背景和意义?

随着全省供销社综合改革的不断深化,人才支撑不足的问题越来越突出,主要表现在干部职工思想观念陈旧,学习意识不强,缺乏创新和开拓能力;年龄结构不合理,业务骨干断层,后备力量不足;综合素质和文化水平整体偏低,基层一线专业人才和实用人才严重匮乏;事业发展急需的中高端专业人才引不进、留不住问题突出,等等。这些问题严重制约了供销社的改革发展,制定出台有关指导性意见具有现实而重要的意义。

二、制定出台《指导意见》的政策依据是什么?

《指导意见》是根据《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共山东省委山东省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(鲁发〔2015〕16号),贯彻落实2016年中华全国供销合作总社《关于深化供销合作社人才发展体制机制改革探索合作经济组织特色人事制度的意见》,紧密结合全省供销社系统实际制定的。各地供销社近年来所做的有益探索,为《指导意见》的起草提供了实践基础。文件起草过程中,有关同志多次深入基层调研,广泛听取了各方面意见建议。

三、《指导意见》的主要内容有哪些?

《指导意见》紧密结合供销社实际,对联合社机关干部队伍建设在现行干部管理体制下提出了原则性要求,对社有企业和基层供销社人才队伍建设突出了敞开胸怀、开放办社的理念,突出了以市场化选人用人的导向,鼓励基层创造性开展工作。

《指导意见》共8条,前4条讲的是“引”的问题,主要就联合社机关干部选拔使用、基层社和社有企业人才引进、专家人才服务团队组建提出了具体意见。第5条是“育”的问题,通过广泛开展教育培训实现人才的有效培育。第6条是“考”的问题,通过建立科学的考核、评价和激励机制,把人才的积极性调动起来,把引进的人才留住。第7条是“管”的问题,引导干部职工传承弘扬供销精神,严格遵守供销合作社章程,特别提出加强对开放办社引进人才管理问题。第8条是强调了组织领导、扶持和服务等问题,要求各级供销社结合实际探索创新具有合作经济组织特色的干部人事管理体制,在全系统营造各类人才各得其所、用当其时、才尽其用的良好氛围。

同时,《指导意见》明确了有关事项的责任分工,力争把各项任务落到实处。

《山东省供销合作社联合社关于加强干部人才队伍建设的指导意见》原文

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统