中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
威海市供销社三举措实现攻坚突破
发布日期:2020-03-24 14:13 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

 一、实现攻坚突破,要把主战场放在农业社会化服务上,彰显供销担当。积极探索威海丘陵地区农业社会化服务模式,在服务规模生产主体同时,通过土地流转、“全托管”“半托管”等服务路径,实现小农户与现代农业的有机衔接。2020年,依托虎山农业种植合作社、田丰供销合作公司、供销农业服务公司等企业,积极承担大田作物病害防治、秸杆综合利用、森林病害防治等政府购买农业服务项目,服务面积达到10万亩以上;新增土地流转、托管面积3万亩以上;新建2处为农服务中心,其中文登区力争实现涉农乡镇服务中心和200户以上村农业社会化服务站两个全覆盖。

 二、实现攻坚突破,要把着力点放在农产品“线上线下”融合上,打造供销优势。锚准主责主业,发挥供销社网络、技术、农资等优势,全力打通农村现代流通“大动脉”。一是推进农产品供应基地建设。今年规划建设4500亩小麦高标准大田作物、5000亩特色水果、1万亩中药材、2万亩高油酸花生、7万亩优质辣椒等五大农业种植区,加速全市农业现代化进程。二是推进农村电商平台建设。与抖音、阿里巴巴、复旦大学等专业机构合作,在文登定期举办电商培训班,提升县级供销电商运营水平;积极参与举办网上昆嵛山樱桃节,策划开展优质特色农产品网购活动,培育“网红”商品。三是加快新六产深度融合。支持威海市丰登农业发展有限公司与北京新农创投资发展有限公司联合打造界石春分小镇、莲花城田园综合体项目。

 三、实现攻坚突破,要把突破口放在基层组织建设上,凸显供销力量。大力实施基层组织再造工程,切实将为农服务的前沿阵地建设好、使用好。一是扎实推进基层社改造。因地施策、一社一策,重塑恢复基层社的服务“细胞”“末梢”功能,年内改造提升2处基层社,进一步密切与农民联结度。二是深入开展“党建带社建、村社共建”活动。积极参与农村“三变”改革,与村“两委”一道,通过共建农民合作社、共营服务网点、共管农产品生产基地,有效增加村集体和农民收入。今年,新增“村社共建”村10个以上。三是做实农民专业合作社。贯彻落实新修订实施的《农民专业合作社法》,引导农民专业合作社健全制度、规范运作、健康发展,进一步发挥合作社在组织引领小农户进入大市场的独特作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统