中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
转载-山东供销电商案例:农产品电商(日照)
发布日期:2020-02-04 10:04 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

经过近年来的推广,全民电商已经成为这个时代的标记。农产品卖难、实现产品与销售的对接一直是农产品电商的痛点,优粮城带着“为农产品找出路,为优质农产品找销路、建立社区零距离,有家就有我的020体验店”的情怀一路摸索,在农产品新型电商上走出了一条成功之路。截至2017年6月平台入驻商户1606个,SKU数1713个,实现销售额2599.3万元,较去年同期增长了44.4%,已建成并运营O2O体验店2家和社区加盟店5家,正在建设O2O体验店4家、社区加盟店5家。物流车辆8辆,开设市区6条配送线路,实现了日照市新市区、老城区、山海天、开发区、石臼、大学城、高新区等全网点覆盖配送。

订单式农业,为农民解忧愁

标准化程度越高的产品越容易电商化,而像新鲜果蔬类的这种非标准化的生鲜类特殊产品,电商化业务开展较难:

第一个原因是中间环节繁琐, 一件农产品能从田间到完成售卖,需要经过选品、采摘、分拣、质检、储存、包装、营销、干线、配送、售后等各环节,无形中便增加了农产品的售卖成本,线下庞杂的生鲜流动网络,由一层层的分销商各自负责,到消费者手里时价格已经是原来价格的很多倍,如此便导致农民优质农产品卖不出好价钱,消费者难以购买原产地农产品的问题。

第二个原因是标准化和品牌化运营难,农产品大多货值低,运输成本高,通常超过商品成本的100%甚至更多,很多优质的农产品无法形成规模化生产,标准化程度低,缺乏品牌化运营的基础,导致市场敏感度强,价格波动大,很多时候优质无优价,这也是很多菜农宁肯蔬菜烂在地里做肥料,也不愿意拿出来卖的原因,如果雇人收割和打捆,一斤菜的成本或比当时的市场价还高。

电商的兴起让“以产品为导向转换为以市场为导向”的种植模式成为可能,即由“有什么卖什么”转向“市场需求什么种什么”的模式。叩关镇的种植大户老梁,从事蔬菜大棚种殖十几年,之前一直是传统的经营模式,蔬菜到了收获的时候,自己出去兜售或等待中间商上门收购,也曾遭遇过蔬菜滞销和“农产品贱卖”等问题。2015年3月,公司成立之时优粮城采购人员联系到了老梁,并向他表明了我们的合作意向,抱着试试看的态度,合作了一段时间后,老梁的蔬菜不仅有稳定的销路,而且也有了种植指导意见,自己的种植方向好像有一条导向线来引领着一般,经过公司的规范化管理和品牌包装,老梁的产品不仅能卖个好价,而且也解决了产品的滞销问题。

优粮城公司一头连着商户,一头连着种植户,通过电商的技术、运营架起了互通互连的桥梁。商户通过优粮城社交平台及时反馈各种信息需求,优粮城当日便传递到种植户,真正实现产品生产与市场的无缝对接。

供应链服务,提升商户竞争力

电商的最大优势在于整合,优粮城发展过程中,不仅仅开设社区小木屋直营店,同时对社会上的夫妻便利店进行整合。夫妻便利店一般都有时间、资金周转、品牌化、规范化、及时性和便利性跟不上的情况出现,比如我们的一个商户王先生,在加盟我们的O2O体验店之前是一个夫妻店,本来他们的经营还算紧张有序,一个人看店,一个人进货,这样稳定持续的经营方式干了近十年时间,可是就在他的妻子怀孕之后,这种平静和稳定就被打破了,一个人完全忙不过来,再加上第三方物流配送的及时性达不到,常常耽误卖货,特别是在他的便利店附近即将开设大公司的连锁超市之后,他的焦虑尤为明显。无意中他接触到了我们的业务运营人员,了解了我们的经营模式之后,刚开始抱着试试看的心理,先是尝试从我们社区的批发平台订货,过了一段时间之后,他发现,公司强大的自有物流配送能力和品牌规范化的管理,大大地提高了产品的更新和流动率,明显地提高了销售能力和竞争力。便决定成为我们众多加盟店里的一员,对于第三方加盟商户,公司不仅提供专业的策划营销方案、技术解决方案,还提供强有力的优惠扶持政策和资金支持,这样的举措不仅仅是让加盟商户有归属感,更是给他们吃了一颗定心丸,即使有强大的竞争对手出现的时候,他们也可以依靠优粮城这棵大树来为他出谋划策,共闯难关。

社区零距离,温暖千万家

创业伊始,如何将生鲜产品带着温度传递到社区,又成了困扰我们的另一个问题,生鲜品类具有特殊性,不能像普通商品那样可以长期摆放售卖,而且生鲜离居民生活很近,更加适合社区O2O模式。因此,生鲜便利店走进社区便成了我们的不二选择。

拿我们的雅都御兰庭便利店为例。这个便利店位于雅都御兰庭小区入口50米处,该便利店紧邻小区休闲娱乐广场,夏季来了,便利店旁边配备遮阳伞和提供休憩的座椅等配套设施,老人孩子来购物的同时,还可以在此歇脚、聊天交流,比起大型的商超我们的社区便利店更加贴近居民生活,因为我们的便利店都设置在社区里,并且价格亲民,居民不再为一包盐、一瓶醋到大卖场,尤其是目前中国进入了老龄化社会,对于年龄大的老人来说出门购物就是一种奢望。当我们御兰庭便利店开业之时,一个90多岁多年未出门购物的老奶奶,亲自到店购物,享受了购物的乐趣,从老人脸上看到那幸福洋溢的笑容,我们就觉得我们做的不只是一份事业,更是担负着一份社会责任。孩子们放学聚集在便利店休息处,一起写作业、玩耍,不再寂寞和孤单。

创业艰难多,苦并快乐着

看到优粮城上述的喜人成果和成熟的模式,也许你会觉得原来做电商也不是一件难事啊,可是做一个新项目,一个新市场,实现从0到1的创新,1到N的快速复制,中间的艰辛和快乐只有参与者才能体会。

最大的难题便是人才难寻,众所周知,电商的精英类人才大部分集中于北上广、南京、上海等一线城市,在日照这样的四线城市,懂零售、懂技术、懂运营的人才短缺,发展电子商务,人才是关键。公司成立伊始通过以战带练,边干边成长,自行培养了一批外地回乡的有志青年从事电子商务,搭建了专业的运营技术团队。

另一个问题便是如何实现同城极速配送,用户对生鲜的及时性需求决定了他们会为便利性而在价格上做出妥协,可是优粮城同城配送不仅保证了时效和便利性,其价格又特别亲民,因此同城极速配送的实现更是难上加难,而生鲜不同于一般商品,冷链仓储物流能力又至关重要。一个生鲜电商核心的竞争力不只是选品能力和营销能力,缺少物流能力的生鲜电商会慢慢失去核心竞争力。针对这一难题,公司自建了2000平米仓储体系和冷链物流体系,配置物流配送车8辆,还与当地内的一家冷链物流企业共享生鲜配送车40辆。

再一个问题便是品牌推广,粉丝引流问题,“社区家园”都是内置于自媒体的微商城,所以人员引流和品牌推广问题对于一个新企业来说,便是一个亟待解决的问题。公司采用多渠道、新老媒体结合的方式进行宣传推广,自公司成立以来陆续在当地电视台、全国知名门户网站、地方新媒体等多家媒体平台上做了宣传推广,并多次参加产品展销会、社区家园走入社区等多重活动方式让更多的用户从平台中得到实惠,让公司品牌植入用户心中。优粮城将逐步改进并完善经营模式,让更多的农户受益,让更优质的农产品走进人们的视野!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统