中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
转载-肥城市供销合作社以“村社共建”助推乡村振兴
发布日期:2020-02-19 15:03 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

 今年以来,肥城市供销社坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以村社共建为主攻方向,全力打造为农服务综合平台,取得明显成效。截至目前,新发展共建村24个,新上共建项目28个,建设农产品标准化生产基地3个,辐射农户6300余户。

 一、强化党建促共建。按照“组织共建、发展共谋、资源共享、事业共兴”的总体要求,充分发挥村“两委”政治组织优势和供销合作社经营服务优势,以村集体经济壮大、农民增收、供销合作社得发展为目标,在特色产业、经营主体、服务平台、组织人才建设等方面开展合作共建。在泰安市率先印发《关于深化村社共建融合发展培育村集体经济发展新动能的实施方案》,建立起市委组织部主抓、市供销合作社主导、有关部门共同参与的“村社共建”联动机制。在各街镇建立起由组织委员牵头、街镇招商办、土地办、镇村建设办及村“两委”、基层供销社共同参与的联席会议制度,统筹协调和定期研究村社共建工作。同时,在政策、规划、资金、土地指标使用等方面予以倾斜支持。年终由市委组织部牵头对全市共建项目进行集中考核,考核结果分别作为基层党建工作和基层供销社业务评价的重要依据。召开全市党建带社建村社共建工作现场推进会,观摩了农产品种植营销基地、一二三产融合项目、为农服务中心、日用品农资超市、电子商务等标准化共建现场,激发合作共建热情,明确村社共建目标方向,有效推动共建工作开展。截至目前,与100多个村(社区)开展共建合作,累计实施共建项目160多个、投资2552万元,增加村集体收入150余万元,开展农民培训5000余人次,完成土地托管面积20万亩。王瓜店供销社、湖屯供销社被省供销社列为全省“党建带社建 社村共建”示范点。

 二、目标管控提质效。按照“村级党组织+供销社+农民合作社”三位一体共建模式,深化村社在组织、人才、资源、项目等方面融合,策划建设发展项目,共育农村经济发展新动能,推动乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴。全市共建示范项目26个,到2020年,共建村居覆盖率达到80%以上,现代流通网络服务终端达到70%以上,增加共建村居集体收入5万元以上。在项目建设上,以社会化服务为重点,以农民专业合作社为支撑,以项目建设为载体,以市场需求为导向,深入分析、科学论证,全面加强目标管控体系建设,精心培植农业“新六产”,扎实推进乡村振兴战略。市众益达农业服务公司通过与朱庄村合作,共建为农服务中心一处,托管农民土地2000多亩,具备粮食烘干能力150吨、配肥能力160吨、无人植保机能力32000亩,具有大型小麦联合收割机、玉米收割机、拖拉机、旋转犁、深松机等农业机械63台(套)。为农服务中心建成仅两年时间,年收入就达到60多万元,年增加朱庄村集体收入10多万元。

 三、科学施策求突破。在发挥村级党组织政治优势、基层供销社主导优势的前提下,立足实际科学施策,村社共建重点突破。协议约定,合理划分责权利。根据投资比例、运作成本、实际收入和责权利的划分,与村两委签订共建协议,明确分配原则、方式、比例,防止发生利益纠纷。如王瓜店供销社在土地托管共建中,供销社根据土地托管面积,从托管服务收益中提取15%,从农资联采直供收益中提取30%,用于村集体增收。注重实效,实施重点突破。本着实事求是的原则,深入挖掘共建村的资源优势,大力强化供销社的主导因素,认真分析研究共建内容和共建项目,一村一品、一村一策,集中攻坚、重点突破。严格共建标准,明确共建方向。制定出台种养基地、加工生产、流通销售等标准化建设规定,明确农副产品有机化、无公害、绿色化种养加和营销工作目标,全力打造供销社食品安全放心品牌。强化考核调度,激发内生动力。对各街镇共建项目实施月调度、半年观摩、年终考核,将调度、观摩、考核内容纳入街镇党建和供销社业务考核的重要内容,发挥考核导向作用,强力推进村社共建工作。打造示范典型,积极宣传推广。对在村社共建工作中,涌现出的种植、加工、流通营销、为农服务中心、一二三产融合、电子商务等7类典型做法,梳理总结经验,在全市面上进行宣传推广,取得了明显效果。

 四、搭建平台促发展。抓牢为农服务这一中心,推进村社共建,培育农村经济新动能,聚力打造影响力大、带动力强的为农服务综合平台,提供农资供应、日用品下乡、农副产品进城、农业社会化服务等方面的优质服务,推动村社共建工作纵深发展。打造农业生产资料安全供应平台,组建康汇现代农业服务公司,统揽全市供销系统农资市场,实施农业生产资料“统一购进、统一配送、统一价格、统一服务标准”,实现了从生产厂家直接到田间地头的综合性服务,降低了农业生产成本,提升了农业综合效益。打造粮食收购加工仓储服务平台,与山东富世康公司签订战略合作协议,富士康公司并参股供销社康汇现代农业服务公司,同力打造全市粮食生产营销综合服务平台。目前已建立粮食生产基地10万亩,签订粮食收购加工仓储合同3000吨,发展专用粮食种植8000亩,增加了村集体收入,带动了农民脱贫致富。打造蔬菜果蔬营销综合服务平台,依托泰山新合作40家农超和供销社泰西商场管理中心,以种养基地建设为基础,以标准化生产、品牌化营销、溯源绿色化建设为重点,打造肥城供销社食品安全放心品牌。在全市建立起标准化生产基地1000亩,注册农产品商标3个,全力推进溯源体系规划建设。打造农业社会化服务综合平台,以众益达现代农业公司为龙头,在全市建立综合性为农服务中心6处、单体性为农服务中心7处,实现为农服务中心全覆盖。在土地深耕深松、测土配肥、种植收割、植保飞防、烘干储存等方面,实施全方位的综合服务。打造全市供销E家电子商务一张网,注册成立兴合电子商务有限公司,各基层供销社建立了电子商务中心,各基层网点设立了网上代购代销站,形成了全市供销E家销售一张网,实现了线上线下网点建设融合发展,提升了为农服务的综合能力。打造全市金融互助综合服务平台,注册成立企业管理有限服务公司,依托供销系统财产保险、车辆保险、农业商业补充保险业务,积极探索供销系统农民专业合作社金融互助业务,解决村社共建项目资金短缺问题,促进村社共建工作健康发展。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统