中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
转载-全国土壤消毒新型装备现场展示观摩会在安丘召开
发布日期:2020-12-14 16:08 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

近日,由中国农业科学院植物保护研究所、山东省安丘市供销农资公司共同承办的全国土壤消毒新型装备现场展示观摩会在安丘市召开。农业农村部科技发展中心项目主管程楠,中国农业科学院植物保护研究所研究员曹坳程,中国农业科学院植物保护研究所研究员王秋霞,以及中国农科院国家重点研发计划项目10位队员出席观摩会,潍坊市供销社理事会副主任张安贞,安丘市副市长徐剑发陪同。“种子、种苗及土壤处理技术及配套装备研发”项目代表等约30人参加会议。

在土壤消毒新型装备现场,与会代表参观了景芝镇小官路村试验田,观看了土壤消毒大面积示范效果和不同药剂土壤消毒处理对比试验效果,同时了观摩安丘市农资供销公司的土壤消毒机械熏蒸作业,包括土壤精细旋耕施药一体机、棉隆施药一体机、土壤注射覆膜一体机、小型土壤注射施药机、小型棉隆撒药机。植物保护研究所科技创新工程首席科学家曹坳程研究员作了土壤消毒技术体系研究讲解。他详细介绍了土传病害的发生与危害,化学、非化学土壤消毒技术概况,土壤消毒新型装备最新研究进展,土壤熏蒸消毒的效果及意义。

近年来,农药残留超标已成为影响我国农产品质量安全的最主要因素。这次会议推广的土壤消毒新型装备,表现出对农作物产品安全无毒害、环境友好无残留的优势,显著提升了农作物产量和品质,对于从源头上控制农药使用、减少残留、保障农产品质量安全、保护生态环境具有重要意义。近几年,安丘市供销社积极开展了土壤改良修复、土壤消毒技术,土壤消毒新型装备推广,取得了明显成效,为促进农业增效、农民增收发挥了重要作用。下步安丘供销社将进一步加大土壤消毒技术推广和农业生态修复改良工作力度,通过示范带动,加快推动农业提质增效转型升级。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统