中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
转载-留在乡村三农人才 程金厂 能人入社创业发展带农致富
发布日期:2020-12-14 16:14 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

程金厂,青州市高柳供销社主任、青州市绿龙蔬菜专业合作社理事长。他是全国首批农民专业合作社创办人,带头创办了山东省首家省级联合社。2013年,青州市供销社积极与程金厂对接,多次面谈,同年4月任命其为青州市高柳供销社主任。他说“看着公布令上我的名字,我突然有一种强烈的责任感和使命感,就像小溪汇入了大海,有种找到家的感觉。

自此,在程金厂的带领下,高柳供销社各项工作从无到有,从易到难,井然有序发展,从老职工到困难遗属,从村级服务网点管理到放心农资配送,从为农服务体系打造到创新服务模式,把历史遗留问题、当前急需解决问题用2年多的时间基本解决。2015年下半年在省、市、县三级供销社的帮助下投资220万元,建设了青州首家供销社系统综合性为农服务中心,开展测土配方施肥、农民培训、电子商务、中央厨房、农业保险、农资直供、生活用品供应等服务,为周边30多个村的农民提供贴心服务,获得了一致好评,当地百姓都说“供销社又回来了”。

高柳供销社以人才引进人才,自2015年开始引进大学生5名,平均年龄28岁,现在为农服务中心的各关键岗位全部都是大学生,基层供销社又展现出蓬勃发展的盎然生机。高柳供销社各项业务得到了长足的发展,实现了社会效益和经济效益的同步增长,其中以测土配方施肥为引领的农资服务营业额连续提高,2019年营业额195万元,中央厨房配送额达到170万元,共实现利润41万元。2020年2月发起成立全国范围内的“中禾至佳乡村旅游合作社联合社”,并搭建线上商城,积极推进互联网+农产品“出村进城”和促进城里人“下乡消费”产业链形成,实现农产品优质优价助农增收,推动乡村旅游发展助力乡村振兴。

面对突如其来的新冠疫情,从大年初一程金厂就吃住在合作社,以一个共产党员的担当和责任感始终战斗在抗疫一线,除了应对常规疫情防控任务外,程金厂主动请缨、积极作为、充分发挥基层供销社组织优势和联结城乡的实际作用,一边帮农民解决卖菜难,一边为社区居民解决买菜难、买菜贵的问题,积极开展“送菜上门”服务活动,圆满完成了“保障流通、保障供给”的工作任务的同时,为当地镇政府、医院,电视台、公安局看守所、高速路服务区、民族中专学校、敬老院等单位无偿捐赠蔬菜产品累计7万余元,有力支持了疫情防控,获得了很好的社会反响。

程金厂名片:男,1971年8月生,中共党员,大专学历,山东省供销社监事会监事、青州市高柳供销社主任、青州市绿龙蔬菜专业合作社理事长。2009年评为青州市十大杰出青年,2012年被评为潍坊市十大杰出青年农民,潍坊市农村实用人才,青州市劳模,当选为十三届、十四届青州市政协委员,2017年被山东省人社厅、山东省供销社联合授予二等功,2017年在全国总社举办的"不老的供销社 未了的供销情"征文活动中,获得一等奖。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统