中文域名:威海市供销合作社联合社.政务.cn
通知公告:
更多>>
转载-高密市柴沟润鑫综合服务社构建农业全产业链体系 助力乡村振兴战略实施
发布日期:2020-10-10 17:13 文章来源:山东省供销社访问次数:字号:[ ]

近年来,高密市柴沟润鑫综合服务社积极发挥自身基础资源优势,加快构建集“基地生产—农业综合服务—农产品加工—发展文旅产业”四位一体的农业全产业链体系,走出了一条一二三产业融合发展的新路子。2018年9月为山东省玉米全程机械化暨玉米籽粒直收现场会提供了现场,并被潍坊市农机局指定为大田农作物推广实验基地,12月被该局认定为首批“全程机械化综合农事服务中心”,并在该中心设立了区域检测站,为区域内的农业机械年审提供年检、维修等服务。

一、加快农业产业基地建设,树立现代农业发展标杆

采取“综合服务社+农民合作社+农户”合作模式和利益联结机制,大力推进农业产业基地建设,目前已建设小麦、玉米、大樱桃、金银花、蓝莓、芦笋等农产品基地4600多亩,打造了“梅达四方”“今胜昔”等优质农产品品牌,积极建立农产品从基地到经营主体的直供直采模式,有效带动和提升了当地农业生产发展和农产品销售。特别是与高家村党支部联合创立的瑞源蓝莓种植合作社,组织98户社员,开发建设了蓝莓、大樱桃、酥梨等430亩种植基地,农民年户均增收8000元,村集体年增收3.2万元。

二、建设为农服务平台,大力开展农业社会化服务

由市供销社资产管理公司、润鑫综合服务社先后投资1400多万元,建成了占地面积20亩,建筑面积5300平方米的柴沟为农服务中心,具备测土配方、智能配肥、统防统治、农机服务、农民培训、庄稼医院等服务功能,农业、农机、经管、水利、气象等涉农部门服务窗口进驻服务中心,进而形成了以供销社为“1”,上述部门为“N”的“1+N综合服务平台”,在这一平台的支撑下,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产全过程,大力开展“保底+分红”式土地托管服务(以500元为保底,按4:3:2:1比例分红,其中:为农服务中心为4,村集体为3,农民合作社为2,“1”用作商业补充保险)。通过规模化服务,粮食作物每亩增产10%左右,减少农药、化肥使用量15-20%,为农民节支提效400元以上。目前,已实现多环节托管21000亩,单环节39000亩;收储小麦2600 吨,烘干玉米760吨。

三、大力发展精深加工,增加农产品附加值

与市社“中央厨房”对接,利用现代化生产线对自有基地和周边基地生产的优质农产品进行深加工,努力做到以产业化、电商化带动合作化、流通现代化,延伸产业链,提升价值链,服务乡村振兴。投资建成了面粉、麦芯挂面生产线,现已达到了年产面粉15万吨、麦芯挂面两千吨的能力,并注册了“粮忠汇”商标,产品品质深受消费者的青睐。以此为依托,积极探索推进专用小麦订单生产,努力开辟营销渠道,进一步打造从粮食生产到餐桌的完整产业链,由第一产业逐步向二三产业延伸,扩大农业的增值空间,使二三产业产生的附加值更多地留在农村、富裕农民,激发农村活力。通过小麦加工,促使当地济麦44、洲元9369等订单小麦年种植面积达到了11300亩。

四、顺应文旅产业发展,努力拓展服务领域。

润鑫综合服务社坐落在全长56公里、流域面积358平方公里的五龙河畔,五龙河灌溉沿河两岸大片肥沃的农田,诞生了邱橓、刘墉等名人,有刘墉故里、顷王冢、千佛阁、青龙山等历史人文遗迹,形成了独特的“五龙”文化。2017年被山东省评为“省级湿地公园”和“省级畜牧旅游示范区”。借助这一浓厚的乡村文化底蕴,润鑫综合服务社努力将自身经营服务资源与当地文化、风光、特产等进行整合,努力打造文旅融合产业新业态。一是坚持“以果为媒”,建设文旅景观带。目前已建成了240多米的桃、梨、苹果、杏、葡萄等鲜果长廊,以供游客采摘和观赏。同时,积极配合当地人居环境整治,积极开展再生资源回收利用业务。目前,废旧家电回收和拆解项目正在建设中。二是坚持“以馆会友”,建设文旅推介点。投资800万元建设了占地1200平方米的乡村振兴高密实践主题馆,以此为载体,开展乡村振兴实践成果推介、经验交流、供销社及农耕文化宣传等活动,目前已接待省内外各界人士6700多人次。三是坚持“以教育人”,建设文旅管理培训地。与博远电子商务有限公司合作,组建了“高密市供销职业培训学校”,积极开展旅游产业管理专业教学,同时开展职业农民、庄稼医生、农村经纪人等相关培训。在高密市举办第一届“农民丰收节”之际,被评为“优秀为农服务中心”和“农机能手”称号。

下一步,还将配套发展餐饮民宿、休闲娱乐、养生度假等现代农业,提升以农促文、以文促游、以游促闲的乡游新业态。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统