中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
荣成市副食品公司主动担当 扶贫成效显著
发布日期:2019-09-27 15:00 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

荣成市供销社所属荣成市副食品有限公司成立于1986年6月,注册股本305万元,为荣成市供销社控股公司。经过近三十年的发展壮大,现有固定资产4500万,职工217人,经营面积4万平方米,拥有3条油炸花生生产线,2条原料生产加工线和1烤花生果生产线,配备了2000立方米的冷风库和检测化验室1处。公司下辖六个生产车间和崖西为农服务中心,年收购加工花生及花生制品8000吨以上,销售收入1亿元,出口创汇1000万美元,建有花生原料基地近万亩,形成产、供、销一体化的经营模式,先后被评为省重点农业产业化龙头企业、供销系统“全国百强企业”。

自扶贫工作开展以来公司发挥自身经营优势,积极作为、主动担当将扶贫工作与公司发展有机结合起来,助力贫困户增收脱贫,2017年以来共直接帮扶贫困户537户次,贫困人口825人次,直接帮扶额114670元,间接帮扶额42万元。

1.产业项目帮扶。公司承担了供销社系统2017、2018年的扶贫帮扶项目,将扶贫资金投入到公司生产线建设,同时认领公司花生基地村的贫困户,公司每年拿出一部分收益直接分发给贫困户,2018年24个基地村的272名贫困人员直接帮扶27200元,同时6名有劳动能力和劳动意愿的贫困人员提供了季节性工作岗位,为他们带来劳务收入10560元。2019年基地252名贫困人员直接帮扶32760元。

2.基地带动帮扶。2017年以来公司,公司每年与农户签订合同发展种植基地面积9000左右,覆盖3个镇街,24个行政村,2500余农户,其中贫困户180户。每年向订单种植户按照合同面积免费发放花生杀虫、杀菌灯农药近22万元,并且将订单种植户划分为6个种植片区,每个种植片区安排1名基地管理员与种植户对接,指导农户科学施肥、用药,提供良种、管理等新技术理念,确保农户在花生种植技术上无后顾之忧。

3.保护价收购帮扶。公司与农户签订订单合同时明确了保护价收购,按照农户留足自用、剩余部分应收尽收的原则,公司设置3收购点,方便农户就近售出,收购价格以当年市场价格最高价的基础上再增加10%左右,保证了每吨花生收购价格比市场价格基本都能增加200元左右,订单农户比在市场销售增收近20万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统