中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
文登区供销社打造为农服务“三级网”
发布日期:2019-10-14 09:32 文章来源:文登区供销社访问次数:字号:[ ]

 今年以来,区供销社以“文登区农业社会化服务试验区”建设获批为契机,不断开辟为农服务新路径,着力打造以“村社共建”为基础、乡镇服务中心为平台、区级企业为龙头的为农服务三级框架体系,为农业生产提供便利。

 区供销合作社联合社理事会主任谭志杰说,经区委、区政府研究批准,注册成立了区级农业社会化服务公司——威海市丰登农业发展有限公司,负责全区农业社会化服务体系建设的指导。具体抓好农业大数据服务、农业技术培训、农产品质量安全管理、农村产权交易、品牌创建、涉农金融支持等方面职责,针对农业生产的各个环节设置合理的服务项目,为农业生产经营者提供全链条的社会化服务。

 在成立区级为农服务企业的同时,区供销社还积极搭建镇级农业社会化服务中心、村级农业社会化服务社,目前已经实现了涉农镇农业社会化服务中心全覆盖,86个200户以上村农业社会化服务社建设布点,年底前争取实现200户以上村农业社会化服务社全覆盖。

 据谭志杰介绍,所有镇级服务中心具备“10+N”服务功能,“10”是指10项基本服务功能:土地托管、农村人才、农机服务、金融保险、品牌农业、农安监管、三资管理、基层党建、庄稼医院、产品交易等10项;“N”是指综合服务功能,镇政府涉农部门和其他社会化服务组织为农民开展科普宣传、产品购销等“一站式、一条龙”服务。

 宋村镇硝一村村民林军栋说,什么时候种、什么时候打药,服务中心技术人员立即就来告诉村民。今年用的服务站的肥料、技术指导,今年的庄稼与往常年就是不同。村民有服务中心技术人员电话,随时打电话随时就来,及时解答,有什么问题人家立即就告诉咱们应该怎么弄,说实话,这个服务站真方便老百姓。

 下一步,区供销社将大力推进“互联网+”,依托威海供销电子商务有限公司,积极对接全国总社“供销e家”、省社电商公司,推进与京东、淘宝等电商巨头合作,将线下的实体网点传统优势与线上的电子商务竞争优势有机统一,进一步拓宽农产品销售渠道,促进农民增收致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统